Stress entsteht auch durch die vielen Sinneseindrücke, die tagtäglich auf uns einstürzen. Das menschliche Gehirn ist laufend damit beschäftigt, Wichtiges von Unwichtigem zu unterscheiden und nur die vermeintlich relevanten Informationen abzuspeichern. Genussvolle Augenblicke kommen in diesem mentalen Chaos kaum noch zur Geltung, Auszeiten werden weniger, und der Stresspegel erhöht sich weiter. Um so wichtiger ist es, Eindrücke bewusst wahrzunehmen und schöne Dinge gezielt zu genießen. Das Zauberwort lautet "Achtsamkeit im Hier und Jetzt": Was fühle, sehe, höre, schmecke und rieche ich gerade? Um die Achtsamkeit wieder zu erlernen, eignet sich zum Beispiel ein Stück Schokolade, das man sich langsam bei geschlossenen Augen auf der Zunge zergehen lässt. Das bewusste Genießen entspannt spürbar, und die Schokolade sorgt dafür, dass der Körper viele Glückshormone ausschüttet und den Stress reduziert. rowpixel, pixabay.com